Manipulação de alimentos

Manipulação de Alimentos

Existe uma infinidade de órgãos e legislações que tratam do assunto que fazem com que os donos de esabelecimentos que producem ou vendem alimentos se confundam. MAPA, Anvisa, vigilâncias sanitárias, órgãos de inspeção dos estados e municípios, conselhos de classe, todos eles têm autoridade sobre os estabelecimentos de alimentos e suas diretrizes devem ser seguidas.

Meios para vencer as dificuldades não faltam. Contratar um serviço de Assessoria em Nutrição pode ajudar a não se perder com tanta legislação. O responsável pelo estabelecimento deve tomar medidas para que todos os manipuladores de alimentos sejam instruídos em higiene pessoal.

Higiene Pessoal

Em geral, a maioria dos restaurantes possui um Manual de boas Práticas que especifica que os funcionários devem usar um uniforme na área de trabalho, os quais devem estar sempre limpos. Deve-se notar que roupas adequadas permitem trabalho mais produtivo.

O pessoal deve manter os cabelos presos e cobertos por toucas e todo tipo de adorno deve ser mantido junto aos pertences do funcionário. Alianças, correntes e brincos, mesmo que de segundo furo, devem ser retirados dentro da área de manipulação.

Orientações quanto proibição de fumar, comer, cuspir ou mascar chicletes na área de manipulação devem ser feitas também.

Todos os funcionários que trabalham com a manipulação de alimentos devem receber treinamento sobre lavagem de mãos que deve englobar também a lavagem dos antebraços, quando o uniforme assim o permitir. Deve-se orientar os funcionários a lavarem as mãos sempre que forem ao toalete, antes e depois dos trabalhos ou depois de espirrar ou tossir.

Higiene do Ambiente

Os estabelecimentos de venda de alimentos devem ser seguros para clientes e funcionários, pisos devem estar limpos e organizados, os serviços sanitários devem estar localizados nos lugares certos, para que não haja um ambiente poluído. É essencial que a cozinha, a sala de estocagem de alimentos estejam bem condicionadas para garantir que os alimentos sejam armazenados e cozidos em um ambiente Higiênico e livre de contaminação.

A higienização das instalações deve ser realizada antes que os trabalhos sejam iniciados e também no fim do turno. Panos, escovas de aço e desinfetantes com cheiro não devem ser utilizados em ambientes de manipulação de alimentos. E cada um desses cuidados devem ser cuidadosamente explicados para o funcionário.

Treinamento de Funcionários

Independente do formato, treine todos os colaboradores da empresa. Quer por treinamentos conjuntos ou quer por orientações pontuais, o que interessa é que eles sejam instruídos e sejam ouvidos também. Assessoria em Nutrição pode ajudar no treinemanto que melhor se adapte a sua necessidade.

 

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